Un viaje por estos tesoros implica detener el tiempo en cada parada para enamorarse de la vida y encontrase a sí mismo redescubriendo artesanías, sabores, rostros e historia. Después de todo se viaja para ser feliz, para recargar energías y mirar al mundo con otra intención. Y, en esta ocasión, para compartir las vivencias junto al Chevrolet Tracker Turbo.
Esta expedición está llena de matices, propios de una ruta en un país de ubicación geográfica privilegiada, con escenarios que remueven a los cinco sentidos, con gente amable que comparte la historia de sus ancestrales oficios, con sitios que guardan capítulos de la historia y con manjares que despertarán la curiosidad a más de uno.
Las allullas de Latacunga
La antigua estación de tren de esta ciudad se aromatiza del olor de allullas horneándose en los locales vecinos desde las 04:00. Uno de estos, con 100 años de antigüedad, es el precursor en la zona: ‘Herencia y tradición’.
Allulla o hallulla es una palabra mestiza que no tiene regla sobre cómo escribirla ni de cuántas comerse. La harina de trigo, la sal, la manteca y otros ingredientes y secretos crean una delicadeza de bocado, que invitan a probar una, dos… o, quizás, cuatro, acompañadas de café, chocolate o colada morada. Jhon Terán, la cuarta generación a cargo de este legado culinario, cuenta que a pesar de que la ruta de los viajeros se desvía por el paso lateral de la ciudad, en un buen día pueden vender 3 000 allullas.
Máscaras de Tigua
Una carretera en diferentes tonalidades de verde encamina la ruta. Saquisilí, Pilligsili, Guangaje son algunas de las antesalas para llegar a Tigua. Una comunidad de la provincia de Cotopaxi que acoge a agricultores y artistas que develan su arte y conocimientos ancestrales en el tallado y pintura en madera de pino.
Al pie de la carretera: un cementerio, la máscara de más de dos metros de alto, el aserrín y un local de bloques grises con techo de paja son los testigos del trabajo de Julio Toaquiza. Él, de 61 años, y su hijo Julio -homónimo-, de 31, elaboran estos trabajos artesanales desde su niñez. Diablos de Píllaro, diablos huma, payasos, leones, monos, perros y tigres son algunos de los personajes de las fiestas indígenas, de los mitos, relatos y “amigos de la naturaleza” que buscan representar.
Laguna del Quilotoa
A medida que se acerca el volcán más occidental de los Andes y aún potencialmente activo, el Quilotoa, disminuye la temperatura. Para admirar la laguna que se formó en su caldera, después del colapso por una erupción hace 800 años, existen varias opciones como el Mirador Shalalá. La laguna del Quilotoa muestra a sus visitantes su espejo de agua de casi 3 kilómetros de diámetro y 250 metros de profundidad.
La experiencia inicia entre la vegetación; en un sendero en el que las piedras han servido para delimitar la ruta y crear escalinatas. A medida que se las sube, aumenta la emoción por ver qué paisaje depara la plataforma de madera y cristal. Y no decepciona. La inmensidad de la Laguna del Quilotoa se abre ante la mirada curiosa y anhelante del visitante. Aparece misteriosa. En esta ocasión, en un contraste del agua turquesa y la blanca neblina que se aproximaba a cubrirla como un manto. Su belleza baila con la variabilidad del clima para las miradas y las fotografías.
Comida típica de Riobamba
Temprano, en la mañana, el olor a leña quemada acompaña en las vías que llevan a Riobamba. Entre Mocha y Urbina caminan junto a la carretera obreras y obreros con azadones al hombro. También la ciudad inicia sus actividades en ajetreos de autos y peatones, pero un sitio reserva espacio para disfrutar de sabores: el Mercado La Merced.
En el patio de comidas al interior de este lugar se pueden escoger entre 13 puestos de hornado y uno de tortillas o, mejor dicho, entre 14 ‘caseras’ que con halagos y frases llenas de cariño brindan a los visitantes un pedazo de cuero crocante. ¿Este es el mejor hornado del Ecuador? Según Ana, Zoila, Alejandra y Jenny, vendedoras del lugar, sí. Su peculiaridad es el ‘agrio’. Un encurtido preparado con chicha, cerveza, cebolla, ají, tomate, cilantro, perejil, y por supuesto, el toque del sabor de cada una. Además, la oferta de platos típicos también incluye: ceviche de oreja, llapingachos, empanadas de morocho, yaguarlocro y más.
Jugos de sal y jugo rompenucas
Un jugo con hielo del Chimborazo y un jugo con carne y huevo son dos tesoros gastronómicos del Mercado La Merced. Ambos con historias de esfuerzo y trabajo. El jugo de sal es una herencia de 1936, de la familia Luna. Un atractivo, sobre todo, para turistas extranjeros que buscan probarlo, indica Luis Alfredo Arellano Luna, la cuarta generación frente al negocio. El preparado, que lo hacen en menos de 5 minutos, lleva: estofado de carne y su jugo, huevos fritos tiernos y picadillo de culantro. En un vaso, con un breve batido a mano y unas gotas de limón, que despiertan las papilas gustativas, encanta a quien lo prueba. ¿Se animan?
‘Rompenucas’ es el nombre con el que se le conoce al jugo de frutas de este mercado. Otro tesoro a disfrutar. Un licuado de mora, coco, frutilla, naranjilla o tamarindo con hielo de la montaña más alta del mundo, deja una refrescante y congelada sensación. Esta experiencia única de Riobamba se da gracias al último hielero de este nevado: Baltazar Ushca. Un hombre de 78 años, que lleva 63 en un oficio de largas horas entre la caminata y la extracción de bloques de hielo. Cada semana el trabajo de Baltazar y el de las ‘caseras’ permiten que estos jugos sigan siendo parte de la historia y de las tradiciones de la ciudad.
El Chimborazo
Llegar a las blancas laderas de la montaña más alta del mundo es una oportunidad que se la tiene a 200 kilómetros de Quito y 231 de Guayaquil. El Everest quedó relegado, 1.8 metros más abajo, con la medición de la distancia desde el pico del ‘Taita Chimborazo’ al centro de la Tierra.
En esta visita, el también conocido como ‘Dios del hielo’ extendía su blanca cobertura desde el ingreso a la reserva y en el trayecto al primer refugio el escenario va adquiriendo un tono más brillante. A 4 800 msnm y con tres grados de temperatura, los visitantes se pierden de vista entre las capas de neblina y la nieve, que se siente como ligeros cristales en la piel. ¿Alguien dijo batalla de bolas de nieve y una espumilla para recuperar calor? Sí, el lugar tiene todo para ser feliz.
Desierto de Palmira
A una hora de la nieve del Chimborazo el escenario se transforma drásticamente con las Dunas Galte Laime o también llamado Desierto de Palmira. Ambos nombres se deben a las localidades que las acogen.
El paisaje asombra por estar en medio de una zona con lagos, páramos y tierra agraria. Y basta una caminata por las dunas, palpar su arena y oler el pino sembrado en su alrededor para entender que no es un desierto común, que no se parece al Sahara, que es un desierto de los Andes.
Paradójicamente, las 10 hectáreas de este espacio, que ahora se presenta como un tesoro escondido del Ecuador, son terrenos que no se pudieron recuperar de un plan de arborización para evitar el avance de la erosión del suelo del páramo. Ahora cuentan con una organización comunitaria para atender a los turistas y preservarlo.
Alausí, patrimonios arquitectónicos
El último cantón al sur de la provincia de Chimborazo y el de más extensión es un testigo del patrimonio arquitectónico y natural de esta zona.
Mientras se recorre Alausí es inevitable pensar en los capítulos de la historia que alberga: un tramo del Qhapaq Ñan o Camino Inca; fue cuna de uno de los próceres de la independencia del país, José Antonio Pontón; es la ciudad que Eloy Alfaro escogió para construir la estación del tren más difícil del mundo por la ruta zigzagueante a la Nariz del Diablo y también fue la última parada del viaje final del mismo Alfaro, apresado por el gobierno, camino a su asesinato en Quito.
Las pequeñas calles con casas coloniales de Alausí también llevan a más atractivos turísticos como el reloj público, una obra alemana que destaca sobre los tejados. Se ubica en los altos del antiguo Palacio Municipal y comparte espacio con una pequeña cárcel. Un tesoro de esta localidad, con pocas réplicas en el mundo, cierra la ruta con Chevrolet Tracker Turbo al límite con la provincia del Cañar.
Para conocer más, haz clic en cada tesoro a continuación:
Si Cayambe tiene los bizcochos, Latacunga tiene las allullas . Esta ciudad se localiza al centro norte de los Andes ecuatorianos, a casi 100 kilómetros de Quito. Sus allullas, un tesoro culinario con 100 años de historia, la convierten en una parada ineludible.
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Costos
Las ocho allullas cuestan USD 1. Los combos que incluyen cuatro allullas, queso de hoja y bebida caliente desde USD 1,50 a USD 2,50.
Clima
Esta ciudad cercana al volcán Cotopaxi es usualmente de temperatura fría. Su sensación térmica va entre 11 a 13 grados.
Qué llevar
Por las temperaturas frías y la presencia de lluvías que también tiene esta ciudad se recomienda llevar chaqueta abrigada y paraguas.
En la vía
El local está ubicado en la calle Marco Aurelio Subía. Para ello, se debe evitar tomar el paso lateral de Latacunga e ingresar a la ciudad.
Tracker Turbo
Esta expedición empieza en Latacunga con un compañero de viaje que brinda alta seguridad: el Tracker Turbo con seis airbags de serie.
Servicios
Latacunga también ofrece uno de los platos tradicionales de la gastronomía serrana: la chugchucara. Los platos van desde USD 3,50.
Estas máscaras elaboradas artesanalmente en madera con detalles de pintura dan cuenta de un oficio ancestral, que busca realizar coloridas representaciones de elementos característicos de la cultura andina.
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Costos
Las máscaras de Tigua varían sus precios de acuerdo al tamaño y los detalles. Oscilan entre los USD 20 y USD 25 a los USD 35 o USD 40.
Clima
El clima es frío, puede oscilar en temperaturas nocturnas de 1 grado a 11 o 13 grados en el día. En ocasiones tiene neblina y lluvia.
Qué llevar
Dado que la comunidad se encuentra a 3 500 msnm aproximadamente se recomienda llevar vestimenta abrigada.
En la vía
La comunidad de Tigua se sitúa en la vía La Maná-Pujilí-Latacunga. La máscara de tres metros de alto es el indicador del primer taller de la zona.
Tracker Turbo
Resalta la amplitud de su habitáculo para cinco pasajeros adultos que pueden viajar con comodidad.
Servicios
Los artesanos de la comunidad también son reconocidos por sus pinturas de paisajes de los páramos en óleo sobre tela, madera, cerámica. Las obras van desde los USD 10.
Zumbahua es la última parroquia del camino que lleva a este paradisíaco lugar, que en realidad es un volcán. La laguna se ha formado en la caldera de 250 metros de profundidad y casi 9 kilómetros de diámetro.
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Costos
La entrada a este centro comunitario es de USD 2 por persona. El lugar cuenta con zona de parqueaderos sin costo extra.
Clima
En los alrededores de la laguna la temperatura puede oscilar entre -1 grado en la madrugada a 11 grados en el día.
Qué llevar
Zapatos adecuados para caminar en zona montañosa, abrigo y gorro, en caso de que la lluvia acompañe la experiencia.
En la vía
El camino es de tierra y piedras. Se debe manejar con precaución, además por los animales que transitan por esta vía.
Tracker Turbo
El motor turbo entre 2000 a 4000 RPM brindó la potencia necesaria en la vía montañosa que lleva al mirador Shalalá.
Servicios
El complejo comunitario Shalalá ofrece el servicio de hospedaje en un lodge por USD 35, incluido cena y desayuno.
Hornado
El Mercado La Merced en el centro de la ciudad es el lugar por excelencia para degustar de un plato del tradicional hornado de Riobamba. Un lugar que además de sabor brinda calidez humana con sus vendedoras.
Jugo de sal y ‘rompenucas’
Si hay una ciudad en la que se pueda probar un jugo de sal y de dulce es Riobamba. Ambos con particularidades, historia y visitantes que se aventuran a experimentar sus sabores.
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Costos
El plato de hornado con mote cuesta USD 3,50, un extra de tortillas de papa en USD 2. El jugo de sal y el ‘rompenucas’ está en USD 1.
Clima
Esta ciudad puede tener temperaturas variadas de acuerdo a la época. Entre los meses de abril a junio oscilan entre 16 a 24 grados.
Qué llevar
En sus calles es recomendable ropa cómoda y chaqueta, en caso de que el día acompañe con vientos fríos del Chimborazo.
En la vía
Para llegar a Riobamba se debe prever el pago del peaje San Andrés, en USD 1. La vía se encuentra en buenas condiciones.
Tracker Turbo
El soonroof panorámico del Chevrolet Tracker fue el invitado especial de esta parada, que dio una bienvenida con sol.
Servicios
La ciudad brinda otras opciones de experiencias culinarias como el ceviche de oreja (de cerdo), en platos desde USD 2,50.
El camino al volcán y montaña más alta del Ecuador atraviesa diversos paisajes, desde árboles espesos a páramos despejados con elegantes vicuñas admirando a los visitantes de este simbólico lugar.
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Costos
El ingreso a la Reserva del Chimborazo no tiene costo. El parqueadero más cercano al primer refugio tiene un precio de USD 1.
Clima
Las temperaturas en este lugar nos trasladan a un gélido ambiente con -8 a -15 grados, que puede incluir blancas nevadas.
Qué llevar
Las faldas de este volcán es una parada a la que se debe acudir con vestimenta térmica, abrigo, gorro, guantes y bufanda.
En la vía
En la vía se debe tener cuidado porque se comparte con ciclistas y porque no está en buenas condiciones, tiene varios baches.
Tracker Turbo
Con el control de estabilidad y tracción de este Chevrolet Tracker Turbo tuvimos un ascenso y descenso seguro.
Servicios
En el camino al volcán hay una opción de hospedaje a 4000 msnm con valores entre USD 99 y USD 174, incluye desayuno y cena.
Las dunas de Palmira son un espectáculo de la naturaleza en un desierto de 10 hectáreas. Este atractivo peculiar se encuentra al sur de la provincia, a 90 kilómetros del volcán Chimborazo.
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Costos
El precio de la entrada al Desierto de Palmira, manejado por la comunidad, es de USD 1 por persona y USD 5 por vehículo.
Clima
La temperatura en este lugar fluctúa en 10 a 20 grados y la sensación térmica puede disminuir con los vientos fríos.
Qué llevar
Dado que no es un desierto típico, se recomienda visitarlo con vestimenta abrigada y zapatos cómodos para caminar sobre él.
En la vía
Para llegar a este atractivo natural se debe tomar la vía a Colta y llegar hasta Guamote. La ruta para el desierto es montañosa.
Tracker Turbo
En el interior del desierto de Palmira, el auto nos permitió probar la magnífica experiencia de su motor turbo.
Servicios
En este desierto se puede acampar y realizar otras actividades como senderismo. Además de conseguir inigualables fotos.
Esta ciudad guarda tesoros con valor histórico. El reloj público y la estación de tren de Alausí son patrimonios que el líder histórico, Eloy Alfaro, legó a esta localidad del sur de la Sierra del país.
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Costos
La entrada al reloj y a la estación de tren no tiene costo. Para la primera se coordina la visita en las oficinas del mismo lugar.
Clima
En Alausí el clima es frío y tiene una recurrente presencia de neblina y llovizna. Sus temperaturas van de 9 a 17 grados.
Qué llevar
Se sugiere incluir en la vestimenta de esta parada una chaqueta abrigada y ropa cómoda para caminar por las calles de la ciudad.
En la vía
Se debe mantener una conducción cautelosa para llegar a Alausí, la vía cuenta con curvas con poca visibilidad por la neblina.
Tracker Turbo
Con el Chevrolet Tracker se está preparado para enfrentar cualquier camino con faros delanteros tipo proyector y antiniebla.
Servicios
Alausí cuenta con opciones de hospedaje para los viajeros. El precio de las habitaciones son de USD 25 incluido los impuestos.